COMO PREPARO UNA PACHAMANCA - COMIDA DE LA SIERRA DEL PERÚ - Receta - Peruvian Food - Peruvian Cuisine

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Un plato de origen peruano que tiene por característica su cocción bajo tierra utilizando piedras precalentadas. Las carnes se sazonan con un preparado especial llamado "chincho" el cual se elabora a base de ají, comino, pimiento, huacatay y especias oriundas de la sierra peruana. En esta oportunidad te traemos la receta original de la Pachamanca para que la disfrutes con la familia y amigos. Buen provecho.

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Ingredientes para preparar una pachamanca de la sierra del Perú
  • 2 piernas de cordero 
  • 20 costillas de cerdo 
  • 4 pollos 
  • 6 cuyes 
  • 20 humitas
  • 20 papas
  • 20 camotes 
  • 20 ocas 
  • Habas 
  • 10 choclos partidos por mitad
  • 10 plátanos 
  • Ají panca 
  • Pimienta 
  • Sal 
  • 1 kilo de queso Paria 
  • Hojas de plátano
Preparación de la pachamanca de la sierra del Perú

  • Hacer un hoyo en la tierra donde se quiera preparar la Pachamanca. 
  • Encender una fogata cerca de donde se va preparar la Pachamanca y calentar una regular cantidad de piedras (de preferencia planas). 
  • Una vez que las peidras estén bien calientes, con unas pinzas especiales o con una lampa colocar una cama de éstas con cuidado en el fondo del hoyo. 
  • Encima ir colocando los alimentos por pisos: primero se ponen los camotes, las papas, ocas y luego algunas piedras calientes encima (no muy pegadas unas a otras). 
  • En el segundo piso colocar las carnes aderezadas con sal, pimienta, ajo y ají panca al gusto (opcional: pimentón). 
  • Las carnes más utilizadas son el cordero, el lechón, cabrito y pollo. En forma opcional se puede colocar encima de las carnes hojas de la planta de ají, paico, y salvia para dar sabor. 
  • Colocar un mayor número de piedras calientes ya que las carnes se demoran más en cocinar. 
  • Todo esto se cubre con hojas de plátano para proteger los alimentos y evitar su contacto con la tierra. Encima colocar humitas o tamales, habas, cuyes, porciones de queso paria, plátanos y choclos. 
  • Se vuelve a cubrir con hojas de plátano y una pieza de yute o una tela tupida. 
  • Cubrir con un poncho o tela gruesa para mantener el calor. Para terminar se sella la pachamanca con tierra seca. Se acostumbra poner una cruz encima que será retirada por el padrino de la Pachamanca. 
  • Este será el encargado de abrirla 
  • El tiempo de cocimiento de la Pachamanca varía entre 2 y 3 horas. 20 personas aproximadamente

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